DESSERTS
Biscuit amandine aux quetsches
Pour 6 personnes:
300 g de quetsches surgelées
150 g de farine
150 g de sucre en poudre
120 g de beurre
2 oeufs
50 g de poudre d'amande
1 cuil. à café de canelle
Faites cauffer le four à th. 6 (180 C°) et beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et la canelle, puis incorporez le beurre fondu, la farine et la poudre d'amandres. Quand la préparation est bien homogène, versez-la dans le moule. Répartissez les quetsches dessus et faites cuire 35 minutes au four. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau: elle doit ressortir propre.
Crème péruvienne
Pour 4 personnes:
75 cl de lait demi-écrémé
4 jaunes d'oeufs
80 gr de café en grain
50 gr de chocolat noir ( à 70% de cacao)
Faire chauffer le lait. Y mettre les grains de café écrasés à la fourchette. Ajouter le chocolat en morceau. Bien touner pour obtenir un mélange homogène. Mettre les jaunes et tourner jusqu'à épaississement. Oter du feu, laisser refroidir. Servir dans des coupes en décorant de quemques grains de cfé.
Clafoutis léger aux baies rouges
Pour 4 personnes:
500 gr de fromage blanc (à 20% de matière grasse)
100 gr de farine complète
50 gr de sucre roux
1 cuil à café d'extrait de vanille
2 oeus
1 cuil à café de levure chimique
400 gr de fruits rouges au naturel ou congelé
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à c que le mélange soit mousseux. Peu à peu, incorporer alternativement un peu de farine, un peu de fromage blanc. Quand le out est incorporé, aouter la levure et les blancs battu en neige. Verser la moitié de la préparation dans un plat en Théflon. Recouvrir avec les fruits, puis avec le reste de la préparation. Cuire 30 minutes au four
Délice de Baccus
Pour 4 personnes:
6 oeufs
60 g de sucre
5 cl de rhum
4 cuil à soupe de crème fouettée nature
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et le rhum pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les blancs battus en neige. Disposer dans des coupes, au réfrigérteur. Au moment de servir, napper de crème fouettée.
Terrine de chocolat noir
Pour 1 personne:
25 gr de chocolat noir
1 cuil à café de beurre
1 cuil à soupe d'eu
3 blancs d'oeus
Faire fondre doucement le chocolat noir dans le beurre et l'eau en tournant afin d'obtenir un mélange crémeux. Monter les blancs en neige et les incorporer doucement quand le mélange est tiède. Verser le tout dans une petite terrine et laisser 12 heures au réfrigérateur.