PLAT DE RESISTANCE
Canard rôti aux épices et aux mangues
Pour 4 personnes:
1 canard
1 boîte de mangues
2 échalottes
1 cuil. à café de canelle en poudre
1 cuil. à café de gingembre
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre
Epluchez les carottes et coupez-les en quatre. Mettez le canard dans un plat allant au four et placez les échalottes autour. Arroez d'huile, salez, poivrez et soupoudrez de gingembre et de canelle. Mettez la volaille dans le four à th. 7 (210C°). Après 15 minutes de cuisson, versez sur le canard 1/2 verre d'eau chaude. Poursuivez la cuisson en arrosant le canard de temps en temps. Au bout de 1H, arrosez le canard avec le vinaigre balsamique et disposez les mangues égoutées autour. Continuez la cuisson 10 minutes.
Rôti de porc aux abricots secs et au gingembre
Pour 6 personnes:
1 rôti de porc de 1,2 Kg
500 g d'abricots secs
1 noix de gingembre frais
3 oignons violets
1 verre de porto
2 feuilles de laurier
2 cuil. à soupe d'huile
sel et poivre
Epluchez et hachez les oignons. Lavez-les abricots secs à l'eau chaude, puis faites-les mariner dans le porto. Dans une cocotte, faites dorer le rôti de porc de tous les côtés avec l'huile. Sortez le rôti, jetez l'huile puis replacer le rôti dans la cocotte en l'entourant des oignons hachés. Commencez la cuisson sur feux doux. Ajoutez le gingembre épluché et râpé, le laurier, salez et poivrez. Couvrez et faite cuire à feu très doux durant 40 minutes. Otez le couvercle, ajoutez les abricots secs et le porto et mélangee. Recouvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement, puis sortez le rôti. Gardez-le au chaud et faite réduire le jus s'il est trop liquide. Découpêz le rôti et entouree-le des abricots avec leur sauce.
Curry de lentilles vertes
Pour 1 personne :
30 gr de lentilles
1 cuil. à soupe de curry
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Faire tremper les lentilles ( environ 20 minutes) et les faire cuire dans l'eau de trempage ( environ 20 minutes). Laisser gonfler. Egoutter, mélanger le curry et l'huile d'olive aux lentilles.
Taboulé libanais
Pour 4 personnes:
Nettoyer les champignons, les laver à l'eau vinaigrée et les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 minutes. Dans une sauteuse, saisir les échalottes, l'ail hâchée menu, salées et poivrés, dans 1 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajouter les champignons égoutés. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en tournant de temps en temps. Dresse sur un plat en veillant à ne pas prendre le jus de cuisson et arroser avec une cuil à soupe d'huile d'olive et le vinaigre de xéres. Parsemer de persil hâché. Servir tiède.
Papilottes de poulet au citron vert et gingembre
Pour 4 personnes:
Enlever la peau du poulet et le détaillé en petits morceau avec un couteau pointu. Râper le gingembre et la peau des citrons verts. Presser le jus des citrons. Mettre le tout dans un saladier avec la sauce de soja. Bien mélanger. Répartir la préparation sur des papiers aluminium et former des papilottes. Faire cuire à four moyen (200°C ou thermostat 6), pendant 25 minutes
Fricassé de dindonneau à l'orange
Pour 6 personnes:
6 belles escalopes de dindonneau
1 sachet de thé à la mandarine
3 oranges ou 6 mandarines
1 pot de crème fraîche allégée
1 cuil à café de paprika
2 cuil à soupe de moutarde
Couper les escalopes en petits dés, les placer dans un cocotte avec le sachet de thé et les quartiers de fruits. Couvrir d'eau. Laisser mijoter environ 20 minutes. Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche, le paprika, la moutarde. Faite chauffer doucement en battant avec un fouet. Allonger légèrement avec le jus de cuisson. Disposer la fricassée sur un plat et arroser avec la sauce.
Gigot de lotte à l'ail
Pour 6 personnes:
1 kg de lotte
2 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'huile d'olive
500 gr d'épinard frais
1 cuil à café de vinaigre de framboise
sel, poivre
Eplucher les gousses d'ail, en piquer la lotte. Mettre dans un plat allant au four, arrroser avec un cuillère d'huile d'olive, couvrir avec un papier aluminiun et laisser cuire pandant 15 minutes à four doux. Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards pour préparer une salade. Au dernier moment, ajouter la vinaigrette, préalablement tiédi. Servir le gigot de lotte dès la sorti de four, accompagné de sa salade.
Crème de potiron en ramequin
Pour 4 personnes:
1/2 potiron
4 cuil à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Couper le potiron en cube. Le faire cuire au micro-onde pendant 4 minutes en couvrant. Ecraser. Ajouter sel poivre et crème fraîche. Repasser au micro-onde pendant 2 minutes. Servir dans des ramequins individuels.
Millefeuille de cougettes au chèvre
Pour 4 personnes:
2 belles cougettes
1 chèvre long mi-crémeux
paprika
Couper les courgettes et le chèvre en tranches. Dans une poële anti-adhésive, faire dorer les courgettes à feu vif (sans huile). Dans un plat allant au four, intercaler les légumes et le fromage. Soupoudrer de paprika. Mettre 5 minutes à four doux.