Suggestion de la semaine

Petite salade à l'avocat

Préparation: 25 minutes

Pas de cuisson

Pour 6 personnes:

Préparation:

1) Peler et enlever le noyau des 3 avocats. En couper 2 en petits dés réguliers. Les arroser d'une partie de jus de citron. Laver les radis et les coupés en fines rondelles. Egoutter le maïs.

2) Dans un saladier, mélanger délicatement les dés d'avocat, les crevettes, le saumon fumé, les radis et le maïs. Saler et poivrer.

3) Au mixer, broyer la chair du troisième avocat avec la crème liquide et un filet de jus de citron. Saler, poivrer. Ajouter muscade, cumin, et paprika ou poivre de cayenne.

4) Garnir 6 coupes avec le mélange contenu dans le saladier. Parsemer d'aneth et de ciboulette hachées. Servir très frais, en ajoutant la crème d'avocat au dernier moment.

Vin conseiller: Entre-deux-mer

Joues de boeufs aux carottes

Préparation: 20 minutes

cuisson: 2h30

Pour 6 personnes:

Préparation:

1) Faire couper la joue en petits cube par le tripier.

2) Eplucher les 3 oignons et les échlottes, les ciseler, les faire revenir doucement dans le beurre.

3) Lorsqu'il sont translucides, ajouter les morceaux de joues, faire dorer sur toutes les faces.

4) Ajouter laurier, le sel, le poivre, quatre-épices. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1heure. Au cours de la cuisson, vérifier régulièrement la quantitée de jus de cuisson. Ajouter le bouillon de boeuf par petites quantitées.

5) Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Eplucher les oignons grelots. Ajouter ces 2 légumes à la viande. Poursuivre la cuisson 1 heure 30. A la fin de la cuisson, découvrir la cocotte pour faire réduire le jus: la sauce doit enrober les morceaux de viande comme un caramel.

Vin conseiller: Saint Joseph

Savarin chantilly

Préparation: 40 minutes

cuisson: 25 minutes

Pour 6 personnes:

Pour la chantilly

Préparation:

1) Séparer jaunes et blancs, battre les jaunes avec 150 gr de sucre jusqu'à blanchiment; ajouter alors le lait chaud puis la farine, enfin 50 gr de beurre fondu.

2) Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte; ajouter la levure. Verser dans un moule en couronne légèrement beurrer et faire cuire 25 minutes à four chaud 200°C ( th6). Démouler sur le plat.

3) Préparer un sirop avec 1/2 litre d'eau, 150 gr de sucre et le rhum. Ouvrir la gousse de vanille et faire tomber les grines dans le sirop.

4) Arroser le gâteau avec le sirop chaud.

5) Battre la crème très froide avec le sucre glace. Décorer le savarin refroidi de chantilly. Remettre au frais.

Vin conseiller: Crémant

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